2011年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)

绝密★启用前

 

2011年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)

 

 

 

注意事项:

 

    1.本试卷分第1(选择题)和第1I(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

 

    2.回答第1卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

 

    3.回答第1I卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

 

    4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

 

    1

 

一、选择题(本题共有20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)

 

    1显示的长江大桥创造了多项世界记录:最大主跨(1088)、最深桥基、最高桥塔和最长拉索。建造该桥经历的挑战是气象条件差(面临台风等的威胁)、水文条件复杂(江面宽,水深,浪高)、基岩埋藏深(300)、航运密度高等。据此完成l2题。

 

1.该大桥位于

 

  A.湖北    B.江西  

 

C.安徽    D.江苏

 

2.该桥主跨度大是为了

 

    A.保证通航顺畅    B.降低施工成本

 

    C.减轻台风影响    D.缓和海潮冲击

 

  

 

 读图2,完成35题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.图示岛屿的山脉主体走向大致为

 

    A.南北          B.东西          C.东北一西南         D.西北一东南

 

4.根据图示信息可以判断出

 

 A.甲、乙两河流汛期均出现在夏季         B.平均流速甲河较乙河快

 

C.含沙量甲河较乙河大                   D.流量甲河较乙河大

 

5.甲河流域处于

 

    A.热带雨林带    B.亚热带常绿阔叶林带

 

    C.热带草原带    D.亚热带常绿硬叶林带

 

    某考察小组在7月份进入一个海拔3 000多米的河谷,看到谷地中绿油油的青稞和黄灿灿的油菜花交相辉映,而目力所及的山坡却寸草不生。据此完成68题。

 

  6.山坡寸草不生,反映出该地区

 

    A.昼夜温差大    B.年降水量少       C.水土流失严重    D.地质灾害频发

 

    7.该河谷农田用水依赖

 

    A。当地降水    B.远程调水            C.冰雪融水    D.地下水

 

    8.该河谷可能位于的省区简称是

 

    A.甘    B.新    C.藏    D.滇

 

   

 

3表示某区域降水量的空间分布。读图3,完成911题。

 

 

9.图4中的气候资料,与图3R城市气候相符的是

 

 

10Q地降水量多于其周边地区,主要是因为Q

 

  A.距海洋近      B.气旋活动频繁            C.多地形雨    D.多锋面雨

 

11.图3所示区域的典型农业景观为

 

    A.牧场辽阔    B.灌渠纵横    c.陡坡梯田    D.水田密布

 

    20世纪80年代初,某国W汽车公司开始在我国合资生产汽车,我国为此逐步建立了相应的零部件供应体系。近几年,我国的汽车产量和销售量在世界上名列前茅,且增长依然强劲,W公司逐步把在我国上市的新车型的关键零部件生产转移到我国。据此完成1213题。

 

    12W公司最先转移到我国的汽车生产环节是

 

    A.研究    B.设计

 

    C.零部件生产    D.组装

 

    13.近几年,W公司将新车型的关键零部件生产转移到我国,主要目的是

 

    A.加快新车型的研发    B.提高新车型的市场竞争力

 

    C.扩大新车型的产量    D.增强汽车生产的集聚效应

 

    能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。图5示意1961 2007年我国年平均PAR强度的空间分布。据此完成1415题。

 

 

14.如仅考虑光合有效辐射,我国农业生产潜力最大的地区是

 

    A.长江中下游平原         B.四川盆地            C.华北平原    D.青藏高原

 

15.乙地PAR值高于甲地的主要原因是

 

    A。纬度高          B.植被少              C.地势高          D.云雨少

 

    我国第六次人口普查(2010)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人口为26 139万人,2000年增11700万人;东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。据此完成1618题。

 

16。所给材料反映出的现象是

 

    A.我国人口流动规模扩大           B.我国中、西部地区人口数量减少

 

    C.我国人口空间分布趋于均匀       D.我国沿海地区人口自然增长率升高

 

17.出现该现象的主要原因是   

 

    A.中、西部发展政策的吸引         B.人们的生育观念改变

 

    C.地区经济发展水平的差异         D.人均耕地减少

 

18.该现象会

 

    A.提高我国环境人口容量        B。提高我国城市化水平

 

    C.加重我国劳动力负担          D.增加我国粮食需求量

 

 

 

  6示意某城市交通、工业区的分布。读图6,完成1920题。

 

 

  19.该城市传统工业区空间形态形成的主要原因是

 

    A.受地形影响    B.运输方便          C.考虑盛行风向    D.接近居住区

 

  20.该城市新工业区的区位优势在于接近

 

    A.高速公路      B。市中心       C.运河       D.机场

 

 

   第Ⅱ卷

 

  

 

    本卷包括必考题和选考题两部分。第21题~第23题为必考题,每个试题考生都必须做答。第24题~第26题为选考题,考生根据要求做答。

 

二、必考题(共有3道小题,共30)

 

21.读图7,指出图示地区板块界线的位置,分析该地区多火山的原因。(10)

 

 

2219世纪80年代,斯里兰卡试种茶树成功,从此,茶叶一直是斯里兰卡最主要的出口农产品。此外,斯里兰卡也出口橡胶和椰子,粮食作物以水稻为主。

 

 

分析图文资料,推测斯里兰卡茶叶种植园集中分布在中部地区的原因。(10)

 

 

 

 

 

 

    23.读图9并结合所学知识,简述图示地区东南部城市密集的原因。(10)

 

 

   

 

 

 

 

三、选考题(请考生在第242526三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的

 

    第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)

 

    24(10)旅游地理

 

    衡山蜿蜒分布于湘江西岸。祝融峰之高,水帘洞之奇,方广寺之深,藏经殿之秀,被称为衡山四绝。古人乘船观赏衡山有帆随湘转,望衡九面之说。图10示意衡山中心景区。

 

 

24  阅读图文资料,简述衡山的优势旅游资源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25(10)自然灾害与防治

 

    11示意日本东北部(38.8°39.1°N141.5°142°E)沿海区域。2011311发生的东日本大地震(震级90级,震中38.1°N142.6°E,震源深约20千米)引发巨大海啸,使甲地遭受了严重的人员伤亡与财产损失。

 

根据图文资料,分析甲地此次海啸灾害严重的自然原因。

 

 

 

 

 

 

 

 

  26(10)环境保护

 

    云南丽江古城城依水存,水随城在1997年被列入世界文化遗产名录,游客剧增。据2005年监测,河流流经古城前后,水质由优变为较重污染。

 

据资料分析丽江古城河水污染的原因,并提出治理河水污染的建议。

 

 

 

   

 

绝密启用前

 

2011年普通高等学校招生全国统一考试

 

地理试题参考答案和评分参考

 

    评分说明:

 

    1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但

 

    不得超过该题所分配的分数。

 

    2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的

 

    世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

 

    一、选择题

 

    1D    2A    3B    4D    5A    6B    7C    8C    9B    10C

 

    11A    12D    13B    14D    15D   16A    17C    18B    19B    20A

 

    二、必考题

 

    21.答案要点:

 

    界线:陆地西南海岸线附近(沿2 0003 000左右等深线)的海沟。(5)

 

    原因:大洋(西南侧的)板块俯冲到大陆(东北侧的,或美洲)板块之下(或答两侧的板块互相挤压),导致这里多火山。(5)

 

    22。答案要点:

 

    斯里兰卡位于热带(赤道)地区,纬度差异小,(平原地区)水热条件的空间差异较小(全年高温多雨)。根据放射状水系和山峰(海拔2 524)推知,中部地区为山地(四周海拔较低,为平原)(6)各种作物相比较,茶树更适合在山地种植,其他作物(橡胶、椰子、水稻)适合在平原地区(海拔较低地区)种植。(4)

 

    23.答案要点:

 

    临海、地形平坦(为平原)、交通发达、经济发展水平高、人口稠密、大城市辐射带动作用强、政策支持等。(每项2分,答出5项即可得lO分。)

 

  三、选考题

 

    24.答案要点:

 

    历史名山,是五岳中的南岳;(2)文化底蕴深厚(多古迹,寺庙)(2)位于亚热带,降水丰富(多流泉飞瀑,多云雾),植被繁茂(观赏植物种类多)(4)

 

山地景观多样,风光壮丽。(2)

 

    25.答案要点:   

 

    (本次地震震级大,震源较浅,)甲地距离震中较近,海啸到达的时间短;(3)  位于外宽内窄的海湾的项部,海啸向陆地方向推进时,受海湾形状影响,越向内侧浪越高(海啸波高越高),流速越快,冲击力越大(使海啸的巨大能量集中于更小的范围内释放),对甲地的破坏格外严重。(7)

 

    26.答案要点:

 

    原因:游客剧增,旅游(服务)业迅速发展,生活污水量猛增且(未经处理、不达标)排入河中。(4)

 

    建议:合理控制进入古城的游客量,将游客接待转向新城区,逐渐实现古城外住内游(2)严格执行污水达标排放,控制生活污水直接向河中排放,兴建污水排放管网;(2)兴建污水处理设施,提高生活污水集中处理率。(2)(其他合理建议酌情评分,每项建议不超过2分,总分不超过6分。)

 

 

2011/9/20 12:35:21
   下载地址
浏览 1586

大发国际娱乐手机官网  地址:江西省瑞金市沙洲坝镇  邮政编码:342506
电话:0797-2532098 2532101  查看各部门号码  网址:www.adqgen.com 电子信箱:
赣ICP备10004640号   网监备案编号:36078102000003   制作:大发国际娱乐手机官网信息中心